सब्जियाँ और मसाले - सेहत का भंडार
Main Article Content
Abstract
शायद ही कोई व्यक्ति हो जिसने आंवला न देखा हो या कभी न कभी किसी रूप में इसका सेवन न किया हो। प्रायः से लोग आंवले का सेवन विटामिन-सी की भरपूर मात्रा प्राप्त करने के लिए करते हैं पर शायद वह नहीं जानते कि आंवला उन्हें अधिकाधिक बीमारियों से किस प्रकार सुरक्षा प्राप्त करवाता है। साधारण सर्दी-जुकाम, मूत्र-तंत्र की चुस्ती, लैक्सेटिव,पैट साफ करना), लीवर टानिक, पेट दर्द, शरीर में कहीं भी सूजन ओर प्रमुखत: बालों की चमक आदि में इसका विशेष योगदान है | आंवले का वानस्पतिक नाम एन्बलिका आफित्तिनैलिस है व यह 2-3 मीटर तक का वृक्ष होता है। अंग्रेजी में इसे इंडियन गूजबेरी भी कहते हैं। आंवले का नियमित सेवन दीर्घायु बनाने के साथ-साथ बुढ़ापे से जुड़ी बीमारियों की रोकथाम में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, मसलन त्वचा में झुर्रियां पड़ना व लटकना, बालों का सफेद होना, डायबेटीज, दांतों का कमजोर होना, स्मरण शक्ति का हास होना और कैंसर आदि बीमारियाँ होने की संभावनाएं आदि। यह एक सशक्त ऐन्टीआक्सीडेंट भी है जो शरीर को हानिकारक फ्री-रैडिकल्स से बचाता है | इन्हीं सब गुणों के कारण बहुत लोग इसे अमृतफल' कहते हैं |
Article Details
How to Cite
1.
अखिलाआ. सब्जियाँ और मसाले - सेहत का भंडार. ANSDN [Internet]. 24Jul.2013 [cited 4Aug.2025];1(01):214-46. Available from: https://anushandhan.in/index.php/ANSDHN/article/view/1645
Section
Review Article